快捷搜索:

金价创下8年多来新高 是否还有投资机会?

前期涨势“后进”后,人夷易近币金价正徐徐遇上国际市场。“五一”小长假后的首个买卖营业周,上海黄金期货价格创下8年多来的新高。

作为举世市场公认的避险投资品,新冠肺炎疫情在海内外扩散,黄金的避险“光线”再现,今年以来海内国际金价涨幅均在10%以上。跟着越来越多外洋经济体解除限定开始重启经济活动,黄金是否还值得投资?

海内金价立异高年内涨幅超10%

“五一”小长假后首个买卖营业周,海内黄金价格再次走高。数据显示,到8日收盘,上海期货买卖营业所黄金期货收报每克383.38元,创下2011年9月以来的新高,但外洋市场相对稳定,纽约市场金价继承倘佯在每盎司1700美元上方。

今年以来的黄金市场,虽然不像煤油市场那样让人大年夜跌眼镜,但其走势的波折和地区间差异也令人印象深刻。

“在疫情的情况下,市场普遍觉得金价应该上涨,但到今朝金价整体照样出现出‘N'形的走势。”黄金市场专家王超表示,今年以来支撑黄金价格的身分很多,在疫情暴发前,国际海内的黄金价格就已上涨;新冠肺炎疫情在外洋扩散后,避险需求继承推升金价,但其间市场惊恐带来的美国股市熔断等金融市场的动荡,让金市一度大年夜幅回调。

统计显示,今年以来,国际市场纽约、伦敦两地金价涨幅都在12%阁下,而海内市场期货、现货黄金价格涨幅均超10%,在主要资产中体现抢眼。

作为紧张黄金破费国,今年海内投资者也罕有得到比国际市场便宜购金的时机。“4月份海内金价相对伦敦市场一度每克低近20元,比纽约市场则低更多,而以往海内市场价格经常每克要高于国际市场2元到3元。”山东黄金首席阐发师姬明表示。

天下黄金协会的数据显示,“五一”节后海内市场的“补涨”,海内金价较国际金价的折价幅度已有所收窄,但每克仍低于国际市场4元阁下。

疫情影响金价但不确定性仍存

跟着复工复产推动破费的苏醒,海内什物黄金的破费也徐徐改良。中国黄金一位售货员奉告记者,“五一”小长假前后,购买金条金饰的破费者显着增添,但前期一些投资者趁高价进行赎回的征象也在持续。

“虽然很多阐发都看好黄金,金价也在上涨,对付每年都要购买的人来说,当前的价格处于高位,也是不争的事实。”“80后”上海白领韩蜜斯的不雅望代表不少投资者的心态。

但在证券化投资市场,投资者的热心并未受疫情等身分影响。中国期货业协会的数据显示,今年1-4月,黄金期货的成交量同比增长45%,成交额则同比增长82%。同期,上海黄金买卖营业所成交量也增长近30%。

别的,黄金ETF的投资也不示弱。天下黄金协会中国区钻研经理贾舒畅供给的数据显示,一季度海内黄金ETF的持仓增长了约7.6吨,4月份持仓进一步上升约1吨。到一季度末,海内黄金ETF基金的治理规模已达190亿元,创下历史新高。

在专家看来,后期金市的体现仍取决于疫情的进展。“不扫除后期经济数据恶化激发新一轮市场惊恐,但金价上涨后,投资者也要防止流动性首要激发金价的下跌。”金阳矿业首席阐发师蒋舒说。

万洲金业的阐发则觉得,事实上,疫情给黄金市场带来的风险和时机是对等的,疫情情况下的宽松泉币政策预期推升金价,但举世经济呈现苏醒后,黄金的避险功能也将徐徐消失。“在黄金市场,价格一样平常是加倍受益于不确定性。”贺利氏贵金属营业总裁安德列·克里斯托表示。

什物、纸黄金、ETF、期货黄金投资哪家强

海内市场投资者介入黄金投资的渠道包括购买什物金条、纸黄金、ETF以及介入期货的买卖营业。在专家看来,面对大年夜幅跑赢其他资产的黄金投资,找到相宜的投资要领才是制胜关键。

“买入什物黄金是最为常见的要领,购买较为便捷,但寄放和赎回并不轻易。”王超表示,什物金条必要投资者自己保管,后期一旦需变现,赎回也面临较高的手续费。

相对而言,证券化的投资更为便利,越来越成为年轻一代投资者的选择。“纸黄金、ETF基金都不必要自己持有黄金,同样能得到黄金市场上涨带来的收益。”韩蜜斯表示,比拟父母一代的投资不雅念,年轻一代投资者大年夜多对持有什物金不感冒,纸黄金、ETF甚至期货是更相宜的介入要领。

“选对投资要领,关键照样明确投资目的。”蒋舒指出,对短线投资而言,购买什物金未必是相宜的要领,颠簸更大年夜的期货等渠道或许更得当选择,但风险也更大年夜。

投资黄金,黄金的感化要进一步明确。“仅从短期走势来阐发和判断黄金的感化是片面的,黄金是更得当经久持有的一种资产。”天下黄金协会中国区董事总经理王立新说。

您可能还会对下面的文章感兴趣: